Cardápio Sagrado – 7ºs anos

Na última semana, as turmas de 7ºs anos do Ensino Fundamental – Anos Finais fizeram uma prova de construção coletiva sobre o sagrado nos alimentos, na aula de religião do professor David Orling. O objetivo para os alunos era criar um cardápio que considerassem sagrado com alguns alimentos como feijão, pão ou arroz. Escolhiam e apresentavam na aula, explicando porque dos alimentos, geralmente representado por memórias da infância, com avós, religião, etc. Os alunos fizeram um apanhado de muitos alimentos que são sagrados em determinadas religiões, aprenderam que o alimento faz parte do universo simbólico da maioria das tradições religiosas e que a maneira que são preparados e servidos expressam sentidos e características da identidade religiosa dos fiéis. Ao pesquisarem a culinária indígena, europeia e outras diversas, entenderam muito do sagrado nos alimentos.

Segundo o professor, a atividade contou com muito envolvimento a partir dos estudos sobre o sagrado nos alimentos, tradições das religiões e culinárias brasileiras do cristianismo, islamismo, guaranis e até mesmo sobre religião e vegetarianismo, quando conheceram algumas práticas onde para alcançar a perfeição da vida, a espiritualidade precisa de uma alimentação natural. “Os alunos expuseram de forma fantástica. Entre os alimentos, a maioria trouxe o pão pois em diversas religiões o pão é sagrado. Para muitas é o corpo de cristo e essa prática da partilha do pão se espalha em variados lugares pelo mundo”. O professor conversou também com os jovens para terem consciência sobre a importância de cuidar dos alimentos. “Lembramos de pessoas que não tem absolutamente nada para comer e trabalhamos o processo de construção de um cardápio significativo para cada um deles”.

Sábado de Formação para os Funcionários
A alegria da cores e sensações – Nível 1C Tarde