Na primeira semana de dezembro, as turmas do 4° Ano participaram da Feira de Ciências Virtual, onde cada aluno foi desafiado a apresentar uma experiência aos colegas, durante a aula ao vivo. A ciência nunca esteve tão ligada à criatividade e diversão, porque o aprendizado fica muito mais gostoso e leve com a prática.

Todos os experimentos, não apenas instigaram a curiosidade dos pequenos, mas também encheram os olhos, de tão bonitos e coloridos! E é por isso que nós separamos alguns deles para ensinar a fazer! Vamos lá?

1.Encher balão sem o ar dos pulmões

Você sabia que é possível encher um balão sem precisar usar o ar dos seus pulmões?

Para realizar esse experimento, você vai precisar de:
• 1 garrafa de plástico de 1L;
• Balões;
• Bicarbonato de sódio;
• Vinagre;
• Funil.

Como fazer?
• Coloque 100ml de vinagre na garrafa de plástico;
• Com auxílio do funil, coloque 3 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio dentro do balão;
• Prenda o balão ao gargalo da garrafa e o vire.
O balão vai começar a encher conforme o bicarbonato for caindo sobre o vinagre.

2.Entornar um copo d’água de ponta a cabeça sem perder seu conteúdo

Você sabia que é possível virar um copo d’água de ponta a cabeça e não perder o conteúdo?

Para realizar esse experimento, você vai precisar de:
• 1 copo de vidro transparente;
• Água;
• 1 folha de papel (do tipo papel cartão);
• Muita agilidade.

Como fazer?
• Prepare o copo com água (200ml);
• Posicione o papel cartão na boca do copo;
• Vire o copo e veja o que acontece.
A água não passa pelo cartão porque a pressão atmosférica se faz atuante.

3.Fazer um ovo flutuar

Você sabia que é possível fazer um ovo flutuar?

Para realizar esse experimento, você vai precisar de:
• 2 ovos crus;
• 2 copos de vidro transparente;
• Água;
• Sal;
• Colher.

Como fazer?
• Coloque a mesma quantia de água nos 2 copos;
• No copo 1, coloque o ovo cru e observe se ele afunda;
• No copo 2, coloque um pouco de sal e misture bem, e observe se ele flutua;
• Vá adicionando mais sal no copo 2 e veja o que acontece.
O ovo no copo 1 afundou porque a sua densidade é maior que a da água. Ao adicionarmos sal no copo 2, aumentamos a densidade da água.

 

Confira mais experiências: